当前位置:首页  学生工作
2022世界杯买球赛官网(控股)有限公司2022级新生入学教育圆满结束
发布人:张家荣 发布时间:2022-09-16  浏览次数:369

新生入学教育是2022级新同学尽快了解校园,适应大学学习和生活,树立新的奋斗目标的重要一环。为了帮助新生尽快适应大学的学习和生活,顺利、平稳、有效地实现从高中到大学的转变。

在2022世界杯买球赛官网(控股)有限公司保卫处和马克思主义2022世界杯买球赛官网(控股)有限公司积极协调配合下,由党委学工部与各院系共同精心策划组织的 2022级新生入学教育活动,916日圆满落幕。

历时一周的新生入学教育,2022世界杯买球赛官网(控股)有限公司分别邀请了2022世界杯买球赛官网(控股)有限公司客座教授、原兰州战役纪念馆瓮志义馆长、甘肃省人民医院感染管理科张映华副主任药师、兰州市公安局安宁分局刑侦大队宋轩警官、安宁区消防救援大队樊子毅工程师和安宁区禁毒办孙俪警官,以视频直播的方式,为2022级新生,分别带来了“爱国主义教育”第一课、秋冬季校园传染病防治、防电信网络诈骗和校园欺凌、消防安全、禁毒知识的专题讲座。

瓮老师的爱国主义第一课,课程脉络清晰、生动形象。他结合“兰州战役”中的鲜活事例、与朴实的语言和详实的数据,讲述了爱国是立身之本、是发展之源,唯有坚定理想、心怀祖国,才能确定正确的人生目标。

张映华副主任药师,结合近期新冠疫情防控的最新形势,用通俗易懂的语言,介绍了新冠肺炎的传播流行特征、自我预防和疫情防控。还用通俗易懂的语言,从秋冬季流感、咽炎、消化系统、肺结核等疾病的临床症状和预防措施、如何保持良好心态等多个方面,进行了生动的讲解和专业知识的介绍。

诈骗案件不断频发,犯罪手段日新月异,诈骗方式层出不穷,涉案金额及影响极其恶劣。宋轩警官详细解读了电话、网络、短信类诈骗类型的本质及特点,以及冒充公检法诈骗、网络兼职诈骗、中奖诈骗、奖助学金诈骗、冒充熟人微信QQ诈骗、网络刷单诈骗、网购退货退款诈骗、返利诈骗、快递诈骗等十余种常见电信诈骗方式,以及如何揭穿诈骗伎俩的防范知识。

樊子毅工程师从火灾的危害性,引发火灾的主要原因,火场疏散逃生和消防器械的使用四个方面结合PPT,详细介绍了校园消防安全的注意事项和危急时刻的应急逃生与灭火器具的使用方法。

孙俪警官的禁毒知识讲座,以毒品的认知开始,对毒品的概念、毒品的种类作了详尽的介绍,特别是从毒品的化学成分、吸食反应、吸食危害等层面,对毒品的依赖性、非法性、危害性作了详细讲解。以及毒品对家庭、社会带来的危害,让人触目惊心。告诫同学们要珍爱生命,远离毒品,对自己负责、对家庭和社会负责,用健康、阳光的生活状态放飞青春,无悔人生。

就大学生日常教育管理、学生助学评优流程、大学生劳动教育和包括应征入伍优惠政策、新生军训等国防教育内容,党委学工部常小全、石瑜、张家荣和程子晅四位老师,也分别为2022级新生做了精彩宣讲。

同时,各院系也结合专业特色、课程设置、学习技巧、就业前景等内容,为本院系新生进行了辅导讲座。

据悉,今年的新生入学教育在线收看和点赞超过10万人次,实现了2022级新生全覆盖,实现了让全体新生了解大学学习、生活的特点,去感悟大学精神,达到认识自我和成才途径的预期成果。

供稿、摄影:党委学工部  赵继东

2022916